Zat makanan dan fungsinya

Air:

  • melarutkan senyawa lain
  • mengangkut zat lain dari sel ke sel lain
  • menjaga stabilitas suhu tubuh

 

Protein:

  • bahan dalam substansi penting
  • perbaikan, pertumbuhan, pemeliharaan struktur sel jaringan
  • sumber energy
  • mengatur melaksanakan metabolism tubuh
  • menjaga keseimbangan asam basa
  • menjaga keseimbangan cairan tubuh
  • menghancurkan/menetralkan zat asing yang masuk ke dalam tubuh

 

Karbohidrat

  • sumber energy utama
  • menjaga keseimbangan asam basa
  • pembentukan struktur sel, jaringan, organ
  • metabolisme tubuh
  • membantu proses pencernaan
  • menyerap kalsium
  • bahan pembentuk senyawa kimia lain
  • pewarisan sifat (C5)

 

Lemak

  • penghasil kalor tertinggi
  • pelarut vitamin A, D, E, K
  • pelindung alat-alat tubuh
  • penyedap makanan
  • penahan rasa lapar
  • melindungi tubuh dari kedinginan

 

Natrium (Na)

  • memelihara keseimbangan cairan tubuh dan nilai osmotic
  • sebagai senyawa penahan/buffer
  • mengatur permeabilitas sel, fungsi alat, dan transmisi impuls-impuls saraf
  • mempertahankan iritabilitas otot

 

Kalium (K)

  • memelihara keseimbangan air di dalam sel-sel tubuh
  • transmisi impuls-impuls saraf
  • memelihara keseimbangan asam basa
  • sebagai katalisator
  • memelihara denyut jantung
  • mengatur pelepasan insulin dari pancreas
  • membantu dalam kontraksi otot dan pertumbuhan

 

Kalsium (Ca)

  • memelihara tulang dan gigi
  • berperan dalam pembekuan darah
  • membantu mentransmisi impuls-impuls saraf
  • -mengatur kontraksi dan relaksasi
  • -melindungi tubuh terhadap absorbs zat kimia
  • memelihara fungsi otot jantung
  • mengaktifkan enzim tertentu
  • membantu proses penggumpalan darah

 

Fosfor (P)

  • membentuk dan memelihara tulang dan gigi
  • mengatur keseimbangan asam basa
  • mengatur aktifitas hormonal
  • penting untuk efektivitas beberapa vitamin
  • unsur utama dari semua sel tubuh
  • mengerutkan kontraksi otot
  • -membentuk fosfatid, bagian penting dari plasma
  • mempengaruhi semua proses perombakan dan pembentukan zat

 

Yodium (I)

  • membantu fungsi kelenjar tiroid
  • pembentukan hormone-hormon dalam kelenjar tiroid

 

Vitamin B1

  • koenzim dari enzim yang diperlukan dalam metabolism karbohidrat
  • mempengaruhi keseimbangan air di dalam tubuh
  • mempengarhi peyerapan zat lemak oleh jonjot usus
  • memelihara nafsu makan

 

Vitamin B11

  • pembentukan sel dara merah
  • antianemia pernisiosa
  • membentuk asam nukleat
  • metabolisme kelompok metal

 

Vitamin B12

  • metabolisme sel dalam pertumbuhan
  • metabolisme atau pembentukan sel darah

 

Vitamin C

  • mempengaruhi kerja kelenjar anak ginjal
  • mempengaruhi pembentukan trombosit
  • menjaga gigi melekat kuat pada gusi
  • berperan dalam proses pembentukan kolagen

 

Vitamin A

  • pertumbuhan sel sel epitel
  • sebagai bahan yang diperlukan dalam proses penerimaan rangsang cahaya

Vitamin D

  • mengatur kadar zat kapur dan fosfor
  • memperbesar penyerapan zat kapur dan fosfor dalam usus
  • mempengaruhi kerja kelenjar endoktrin
  • mempengaruhi proses osifikasi

 

Vitamin E

  • membantu proses pembelahan sel-sel
  • mencegah pendarahan pada ibu hamil

Vitamin K

  • Membentuk protrombin di dalam hati

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s